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泉水荘周辺の自然、観光、トピックス、暮らし
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5c8804e6.jpeg我が家でも、遅まきながら墓そうじなど先祖を迎える準備をし、盆団子を作りました。
団子は100%地元産もち米の粉をこねてゆでるだけ。
まずは墓と仏壇にお供えして、自家製黒蜜ときな粉でいただきます。

毎年夏の登山に、ご家族三代で来られるお客さんからお土産にいただく、沖縄産純黒糖を水で気長に煮詰めただけの黒蜜がすばらしい。複雑で遠慮の無い甘さですが、もち米の味わいと相性がいいのです。
ただ、沸騰してとろみが出始めてからは絶えず混ぜ続けないとすぐごげてしまいます。

ご実家が沖縄とのことで、ゴーヤの料理など、本場仕込みの料理を色々と教えていただきました。

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ひーさん
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67
性別:
男性
誕生日:
1957/05/06
職業:
温泉旅館のおやじ
趣味:
音楽・読書・写真 など
自己紹介:
壮大な自然に囲まれつつ、ちょいと気弱な温泉おやじです。オモロイ母親と一緒に小さな山小屋風温泉旅館を経営しております。
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