泉水荘周辺の自然、観光、トピックス、暮らし
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夏大根をたくさんいただいたので、今夜は柔らかくて美味しい煮物といきましょう。
まず大根を輪切りにして皮を厚くむき、米のとぎ汁に鷹の爪を2~3本入れ、水から下ゆでします。
水が減ってきたら足して、約1時間ほど、じっくりゆでましょう。
ゆであがって水洗いした大根にかぶるくらいの水を加え、野菜昆布を入れて、沸騰するまで強火にかけます。
沸騰したら中火にして、昆布を取り出し、一口大に切っておきます。
この時点で十分に昆布だしが出ています。
味付けは、酒、砂糖、塩、しょうゆの順にお好みで。やや濃い目が美味しいと思います。
豚バラ肉は油をひかないフライパンで軽く炒め、余分な油を落としておきます。
30分程煮込んだ大根に豚肉と昆布を入れて、少し弱火にしてさらに20分程煮込みます。
箸で大根を刺してみて柔らかさを確かめ、仕上げにみりんを少々、2分ほど強火にして火を止めます。
少しさまして食卓へ。近くにあれば山椒の芽を手のひらでポンとたたいて香りを出して天盛りに。
僕は和からしで食べるのが好きです。
ホントは一晩置いたほうが味がしみてさらに美味しくなってます。
柔らかく味を含んだ大根が主役ですので、豚肉や昆布の量はお好みで調節してください。
泉水荘では、柔らかくて水分たっぷりの冬大根に、骨付きスペアリブを長時間煮込んだ「リブ大根」を冬の定番メニューとして味わっていただいております。こちらもぜひお試しを。
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プロフィール
HN:
ひーさん
年齢:
67
性別:
男性
誕生日:
1957/05/06
職業:
温泉旅館のおやじ
趣味:
音楽・読書・写真 など
自己紹介:
壮大な自然に囲まれつつ、ちょいと気弱な温泉おやじです。オモロイ母親と一緒に小さな山小屋風温泉旅館を経営しております。
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