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多少手間はかかりますが、材料はすべて旬の露地野菜を使ったポテトサラダを紹介します。
量などは適当ですので、お好みで加減してください。
下準備
新じゃが(サラダには男爵が美味しいです)の皮をむき、スライスしてしばし流水にさらす。
きゅうりを板ずりし、薄くスライスして多めに塩をし、しばらく置く。
新たまねぎは薄くスライスして水にさらす。
じゃがいもとたまごを2~3個一緒に入れて、たっぷりの水でゆでます。
箸でじゃがいもを刺して柔らかくなったら(15~20分くらい)火を止め、ゆでたまごを取り出します。
湯を捨てて、じゃがいもだけを木べらで粗くつぶしながら中火で2~3分から煎りして水分を飛ばします。
じゃがいもが冷めるあいだに、細めのパスタを3分の一の長さに折って、塩を加え沸騰した湯でゆでます。
ゆで時間はパスタの指定に従ってください。
じゃがいもとパスタの粗熱がとれたら、仕上げの作業です。
きゅうりは流水で洗って塩出しし、手でぎゅうっと絞ります。
新たまねぎは一度新しい水で洗い、同じようにぎゅうっと絞ります。
パストラミポーク(周りに黒こしょうをまぶしたソーセージ)か、ビアソーセージをスライスし、きゅうりと同じ大きさに切っておきます。パスタは洗わずにそのままでOK。
ゆで卵は白身を手でちぎっておきます。黄身はトッピングに使います。
材料をすべてじゃがいもの鍋に入れ、塩こしょうとマヨネーズを入れて木べらでよく和えます。
何度か味見しながら調味料を調節してください。
ポイントは、じゃがいもをゆですぎないことと、つぶしすぎてマッシュにしてしまわないこと。
多少ごろごろした食感が美味しいと思います。
じゃがいもに対してたまねぎ、きゅうりを多めに使うと、しっとり目でピリッとした新たまねぎの風味をより味わえます。スパイシーなのが好きな方は、別にあらびき黒こしょうをたっぷりとどうぞ。
青しそ、レタス、かいわれ、ニンジンなどアレンジを工夫してみてください。
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